[投資人專訪] 中經合合夥人陳儀雪:其實投資人要做的是「用未來角度看回來」

November 22, 2017

 

 

一頓商業午餐的時間,我們和 Yvonne 前輩約在台北市一家知名的西班牙小酒館碰面,還沒坐下她便開始招待我們,還介紹厲害的餐廳老闆給我們認識。講話快速、熱情好客且總是充滿能量的 Yvonne(陳儀雪),目前為美商中經合創投合夥人,投資遍及中、美、台三地,擁有 20 多年國際通訊產業及投資成功的豐富經驗,在創投界相當活躍,可說是台灣新創圈的重要推手。

 

台灣新創團隊

 

午餐吃到一半,我們一邊吃一邊迫不及待的向 Yvonne 提問大家最常問投資人的問題。

 

「身為投資人,你都怎麼看台灣新創團隊?」

 

人無遠慮必有近憂

 

Yvonne 認為自己在看團隊的產品或服務時,主要重視「好」這個字,看重那些「能為大家所用」,能被定義為「好產品」或「好服務」的項目,而且這些項目通常沒有太多的使用限制,能夠突破國界被眾人所使用。

 

而當我們問及台灣新創圈最近的投資概況,Yvonne 提到中經合其實也投資相當多台灣新創,例如咖啡秤 Acaia 與虛擬空間設計軟體 iStaging 等。她認為許多新創在台灣已經做得相當出色,但還是有很大的進步空間,希望這些台灣新創團隊不要只安逸於現在的環境,只想做台灣市場沒有不好,但除了現有的客層或領域,創業家還是可以再多思考是否還有其他的成長空間。

 

畢竟社會一直在進步,科技日新月異,行動上網的速度在短短十年內從 3G 進展到 4G,甚至即將到 5G,許多獨角獸公司也都是在這短短十幾年內誕生的,這樣的網路科技發展速度讓許多原先看起來已經很夠用的服務,都需要隨著社會的快速變遷而做出因應的更新與成長。

 

你有 Community Style 嗎?

 

「你創業的初衷是什麼呢?」Yvonne 在跟很多新創團隊的創辦人或團隊成員接觸時,發現許多人都「忘了要有同理心」,也就是忘了要有 “Community” 的概念。在訪談當中,Yvonne 多次強調創業家應該都要有「回饋社會」的心態,當我們生在世上,許多的資源取之於社會,用之於社會,希望新創公司都能有更多的回饋精神,展現「責任感」與「使命感」,創業的眼界可以更廣、高度可以更高。

 

潛在投資人與團隊的關係

 

當然大家都希望獲得投資人們的青睞,網路上已有許多人分享募資的 SOP 與準備細節等注意事項,而在這過程中,Yvonne 通常怎麼看潛在投資人與募資新創團隊的關係呢?

 

Yvonne 覺得看潛在投資人與募資新創團隊,重點就是 Resource Allocation(資源分配)。大家都說 Venture Capital is “People Business”. (投資就是關於人的生意),所以投資人扮演的角色,就是即使這位投資人只出 10 分力,對他所投資的團隊而言卻有 300 分的效果,反過來新創團隊在找投資時,要找的不只是資金,更要找能夠幫助公司在各方面加速發展的投資人。

 

Yvonne 也希望跟新創團隊說明,如果談到最後沒有投資人投資自己的想法或團隊,千萬不要氣餒,因為「不是每個投資人都懂所有的技術跟專業項目」,投資人們來自不同的領域跟背景,通常會投資自己比較懂的領域。

 

「我怎麼能確定這個點子是不是真的無法做起來呢?I could be wrong.」Yvonne 自己在省視新創團隊時,會尊重每個創新的點子,從來不會去打擊或批評團隊,因為她知道自己不是萬能的,不可能知道所有的事情。她以自身經驗為例,提到自己過去也遇過一些很棒的創業家,雖然自己沒有投資對方,但是仍舊樂於分享自己的經驗,因此他們到現在都還是很好的朋友。投資的重點是新創團隊有沒有找到「普世價值」,以及投資人的加入對團隊是不是有「加乘效果」。

 

用心就對了

 

美好的時光總是過得特別快,就在餐點即將上桌完畢之前,我們最後請 Yvonne 和我們分享要給新創團隊的一句建議。

 

「用心就對了!」看似簡單又好像理所當然的話,Yvonne 認為很多團隊仍舊讓她覺得不夠用心。她強調天下沒有白吃的午餐,不論創業家是對自己的產品服務,或是對自己的創業團隊有沒有用心,是她感受得出來的。或許有些創業家會認為自己很用心卻沒有結果,Yvonne 鼓勵新創團隊「只要你用過心就會有累積。」

 

就像她在看團隊時,會去思考未來的社會或科技發展會如何變化,再來看看這個團隊適不適合投資。新創團隊也可以讓自己將眼光放遠,從未來倒推回來看現在的自己跟團隊,終將發現很多事情沒有很難,重點是「有沒有用心」。

 

 

 

投資人簡介—Yvonne Chen(陳儀雪)

https://wiharper.com/zh/team_member/yvonne-chen/

 

 

 

 

 

 

Yvonne Chen(陳儀雪)目前為美商中經合創投合夥人,投資遍及中、美、台三地,擁有 20 多年國際通訊產業及投資成功的豐富經驗,她於 2008 年加入台灣智能手機領導廠商宏達電子國際公司(HTC) 直接投資業務單位,協助開展創新風險投資及業務合作。

 

 

 

 

 

 

 

--

關於 Spring Drive

http://springdrive.org/

 

Spring Drive 是一家培育創業能力的組織,致力於為現在和未來的企業家帶來現實生活中的創業經驗,目前業師群在大中華區創新創業領域相當活躍。Spring Drive 不認為創業思維是有辦法被教導的,我們只是創造最好的環境讓創業思維在其中自然孕育出。

 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

商場如戰場

August 9, 2017

1/6
Please reload

Recent Posts

August 9, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Page

© 2018 by Spring Drive