聊聊 Gary Vaynerchuk 的效應

July 1, 2017

 

Gary Vaynerchuk 是這樣的一個角色。

上周剛在香港結束的 RISE 國際創業論壇中,他是整場活動從頭到尾都受到矚目的焦點人物。我的 Facebook 與 Twitter 頁面也都充滿著關於他的動態消息,他無庸置疑確實是一位 Social Media 社群專家。

如果你在看這篇文章前還不認識 Gary Vaynerchuk 的話(我想不認識他的人應該就不會看這篇了),請讓我用一個詞來介紹他—Startup Icon(新創企業指標)。

基本上你可以說他是現代版的 Tony Robbins,一個善於對新創團隊傳講令人深受啟發的訊息的行銷人,尤其針對千禧年時代的年輕人。

這就算了,更重要的是,人們真的超級無敵愛他。

如果你現在上網搜尋關於他的消息,將立馬找到許多他說過的很棒的名言。透過這樣的過程,Gary 儼然成為一個跟新創充滿相關性的人士。雖然在新創產業似乎人人都需要這樣啟發人心的訊息來鼓勵自己,但我我來說,這年頭一個 50 歲的企業家,能將自己的工作做出這番成就,的確比一個二十幾歲的年輕人要創業難多了。Gary 的表現相當值得肯定,想要達到他現在成就的人太多了,但只有他真正做到。

Gary 相當瞭解自己有什麼資源可以運用。

如果你有聽 Gary 在 RISE 的演講,你可以感受到他完全掌控全場氣氛(甚至沒有準備講稿)。最厲害的還有他可以花好幾分鐘聊一個我們可能覺得平凡無趣的內容(來聽他在 RISE 2017 中主題講座第一分鐘的演講,你將理解我的意思)。總而言之,他就是個行銷鬼才!如果他一支筆要賣一千元,絕對很多人會買單(包括 RISE 的贊助商們)。
.
--------------------------
但這邊其實還有一個小問題。
.
我從沒有聽過有人說喜歡 Gary 是因為聽了他的話後「改變」了自己。每個喜歡 Gary 的人主要都是因為「同意」他說過的話(關於別人的故事),而這同時也是他的工作美妙之處。他說了人們想要聽(本來就認同)的話,然後都是關於「別人」的故事,即使常常用像父母親那般嚴格的愛在傳講他想說的,但仍不會讓聽眾感到難受。

「他讓你覺得你就是 Gary Vaynerchuk。」

Gary 知道網路世代重視的是個人意見,但就算是能跟 Gary 一樣有好的個人想法,還是很容易不被採納。所以他真正需要的是小心翼翼地雕琢要傳達的訊息,尤其是那些具爭議的語句,然後再將這些想法與人們產生共鳴。他知道人們喜歡爭議,他知道人們喜歡評論別人,他知道人們想要說話說得和他一樣(不是要成為他,而是要講話像是他)。

 

但難過的是這其實是個很大的問題。


人們並沒有想要去改變自己,或是讓自己更好,反而只想讓自己空洞的個人言論受到認可而已。
 

 

(原文轉載自 Leroy 的部落格

 

 

--
作者:Leroy Yau / Co-founder of 43 Ventures 
www.facebook.com/leroyrightbiz/

 

 


 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

商場如戰場

August 9, 2017

1/6
Please reload

Recent Posts

August 9, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Page

© 2018 by Spring Drive